por leila macedo
Origens na China - O ketchup tem suas raízes na China do século 17, onde era conhecido como "ke-tsiap", um molho feito de peixes fermentados e especiarias.
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Adaptação pelos Ingleses - No século 18, marinheiros britânicos encontraram o molho na Ásia e o levaram para a Europa, onde começou a ser adaptado usando ingredientes locais como cogumelos e nozes, além do peixe original.
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Evolução para Molho de Tomate - À medida que o ketchup se popularizava no Ocidente, o tomate foi incorporado na receita. A primeira receita conhecida de ketchup de tomate foi documentada nos Estados Unidos no início do século 19.
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Industrialização - Na segunda metade do século 19, com o aumento da produção de tomates e a invenção das garrafas de vidro, o ketchup de tomate começou a ser produzido comercialmente.
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Heinz entra em cena - Em 1876, Henry John Heinz começou a produzir ketchup, adicionando vinagre à receita para aumentar sua vida útil. Sua fórmula também reduziu drasticamente o uso de conservantes artificiais.
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Padronização da Receita - Com a popularidade do ketchup de tomate, a receita foi padronizada para incluir tomates, vinagre, açúcar, sal e uma mistura específica de especiarias.
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Popularidade nos EUA - O ketchup rapidamente se tornou um condimento popular nos Estados Unidos, essencial em pratos como hambúrgueres e batatas fritas.
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Inovações na Embalagem - No século 20, inovações como a garrafa de plástico espremível foram introduzidas, tornando o ketchup ainda mais acessível e fácil de usar.
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Status Icônico - Hoje, o ketchup é um dos condimentos mais conhecidos e amados mundialmente, com a Heinz sendo a marca mais emblemática, representando a versão clássica do molho de tomate que evoluiu ao longo dos séculos.
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